Производство и продажа изделий
из натурального и искусственного камня

Режим работы:

пн-пт: 10:00 - 18:00

суб: 10:00 - 13:00

вс: выходной


+38 (098) 361-51-51

+38 (095) 361-51-51

+38 (073) 361-51-51

+38 (057) 750-51-51

Больше контактов

Что нужно знать об укладке брусчатки

12.06.2018

Что нужно знать об укладке брусчатки

Брусчатка натуральная является идеальным материалом для мощения дорожек и площадок, формирования покрытия для пикника и отдыха в вашем загородном доме, коттедже или на даче. Гранит брусчатка – это экологичный, прочный, долговечный, безопасный и эстетично выглядящий камень вполне можно уложить самому, зная некоторые основы и придерживаясь правил.

Даже если у вас нет соответствующего опыта, вы можете попробовать, например, вымостить неширокую дорожку в своем саду с использованием стандартной квадратной или прямоугольной брусчатки. Немного терпения, внимательности, четкого следования технологии - и результат вас приятно удивит!

Лучше всего использовать для мощения гранитную брусчатку, которая прекрасно подойдет для любых нагрузок и вариантов использования. Колотая брусчатка гранитная является одним из самых востребованных материалов для мощения, благодаря своей простой форме и простоте укладки.

Специалисты рекомендуют следовать основным правилам, среди которых:

Брусчатка гранитная: порядок укладки

Вам потребуется специальный инструмент и оборудование, среди которых резиновый молоток, веник, пузырьковый уровень, колья, веревка, трамбовочное устройство. Основные материалы помимо камня: песок, щебень или гравий, цемент и вода.

Прежде всего, необходимо разметить участок под укладку. Для этого используются колья и натянутые между ними веревки. Снимается верхний слой почвы, подготавливается «подушка» под укладку из песка и щебня. Проверять наличие уклона нужно с помощью строительного уровня.

Исходя из того, каким образом будет использоваться гранитная плитка брусчатка (дорожки в саду, подъездной путь к автомобильному гаражу), выбирают различные варианты основы под камень:

Брусчатка камень для усадки требует использования обрезиненного молота, который не повреждает материал при укладке и издает минимальный шум во время эксплуатации. Бордюры устанавливаются либо в начале, либо в конце укладки после подрезки выступающих камней при помощи УШМ (болгарки).

После окончания монтажа следует заполнить швы между камнями специальной сухой смесью или жидким раствором, подмести веником или затереть губками и оставить на сутки. Спустя 24 часа брусчатка из природного камня может использоваться по прямому назначению.

Основные варианты монтажа

Брусчатка дорожная имеет несколько десятков способов монтажа. Сегодня на рынке присутствует материал различной формы (квадрат, ромб, «клевер», «катушка», трапеция, прямоугольник) и цветов, что позволяет выполнять различные узоры и варианты укладки камня.

Мы остановимся на самых распространенных способах с использованием традиционного квадратного и прямоугольного камня:

Укладка гранитной брусчатки рядками

Идеальный вариант для «опробования» собственных сил, прекрасно подходит для начинающих. Гранитная плитка выкладывается параллельными рядками, для каждого следующего ряда применяется «нахлест», аналогичный кирпичной кладке.

Укладка брусчатки рядами

Купить брусчатку

 Укладка гранитной брусчатки рядками под 45 градусов

Позволяет придать оригинальности покрытию при использовании совместно с первым способом. Более трудоемкий способ, так как брусчатка колотая требует постоянной подрезки крайних камней «болгаркой».

 Укладка гранитной брусчатки рядками под 45 градусов

Купить брусчатку

Укладка гранитной брусчатки кругами

Идеальный вариант при оформлении радиальных площадок для отдыха, зоны барбекю. Подходит для случаев, когда требуется «обыграть» наличие канализационных люков.

 Укладка гранитной брусчатки кругами

Купить брусчатку

Укладка гранитной брусчатки «чешуей» или «веером»

Требуют точной разметки и «геометрического» мышления. При правильной укладке с использованием камней нескольких оттенков вы можете прекрасно «обыграть» большие площадки.

 Укладка гранитной брусчатки «чешуей» или «веером»

Купить брусчатку

Радиальная укладка гранитной брусчатки

Как правило, выполняется аналогично круговой, однако центр воображаемой окружности может находится даже не на площадке, а на грядке, например. В результате укладка выглядит геометрически точной и очень оригинальной.

 Радиальная укладка гранитной брусчатки

Купить брусчатку

Фигурная укладка гранитной брусчатки

Брусчатка из камня может быть выложена в форме геометрических фигур, при этом используются различные цвета и оттенки камня. Часто используется «окантовка» основного покрытия и «обводы» фонарей, столбов, фундамента строений на участке.

 Фигурная укладка гранитной брусчатки

Купить брусчатку

Выкладывание рисунков гранитной брусчаткой (роза ветров, инь и янь)

Если вы уже «поднаторели» в укладке, можно попробовать более сложные варианты монтажа в виде фигур, рисунков, символов и даже надписей. Это придаст оригинальности вашему участку и станет поводом для гордости перед приглашенными гостями.

 Выкладывание рисунков гранитной брусчаткой

Купить брусчатку

Какой бы вариант вы ни выбрали, следуйте основным правилам укладки и используйте нужный инструмент. Брусчатка из натурального камня при необходимости легко демонтируется, что позволит выполнить срочный ремонт и замену отдельных участков.

Сервис обратного звонка RedConnect