пн-пт: 10:00 до 18:00
сб: 10:00 до 13:00
вс: выходной

+38 (098) 361-51-51

+38 (095) 361-51-51

Вопрос/Ответ

Какое количество нужно заказывать элементов мощения на мою площадь?

Для информации мы привели таблицу соответствий вес/площадь гранитовТеперь вы сможете самотоятельно произести приблизительные подсчеты. 

Правда ли что натуральный камень очень дорог?

До недавнего времени можно было с полной уверенностью дать на этот вопрос положительный ответ. Только очень состоятельные люди могли себе позволить изделия из мрамора, гранита или оникса. Однако в последние годы, благодаря появлению целого ряда новых технологий в его добыче и обработке, камень стал значительно доступней для потребителя. Сегодня на рынке натуральный камень представлен в широком ассортименте и по ценам довольно успешно конкурирует с искусственными материалами, а некоторые сорта натурального камня дешевле искусственных материалов.

Как должен быть обработан натуральный камень?

Решение о способе обработки натурального камня принимается, в первую очередь, в зависимости от его цвета и зернистости. Конечно, использование натурального камня требует профессионализма. Каждая порода, будь то гранит или мрамор, имеет не только свои декоративные, но и эксплуатационные особенности: пористость, твердость, сопротивление к воздействию активных веществ, к перепадам температуры и влажности. Различаются не только породы натурального камня, но и его разновидности, связанные с регионом и с карьером. Заказчик, дизайнер, архитектор выбирают натуральный камень, руководствуясь чаще всего его эстетической привлекательностью. Поэтому при покупке натурального камня разумно обращаться за консультациями к нашим специалистам.

Какой цвет выбрать?

Отличия по цвету плиток одной и той же породы из мрамора, гранита или оникса является отличительной особенностью природного материала, которым является натуральный камень. Существует допустимый диапазон различий в цвете и фактуре слэбов из натурального камня, который может оценить только специалист. Покупателю необходимо заранее оговорить с поставщиком степень возможных отклонений, осматривая наибольшее возможное количество образцов натурального камня. Существуют природные камни более однородные по цвету или же сложные для цветоотбора, но именно в этом и состоит их «изюминка».

Можно ли отреставрировать столешницу из мрамора или гранита?

Да, возможно. Как правило реставрация требуется изделиям из мрамора. Будучи породой средней твердости, мрамор подвержен коррозии.
Процесс реставрации трудоемкий, требует специальных материалов и умений, но не всегда возможен (например, если ступени были изготовлены в начале прошлого века, будет сложно найти нужную породу мрамора) и порой дорогостоящий. В некоторый случаях будет проще заменить изделие на аналогичное, но выполненное из современных материалов.

Можно ли использовать мрамор при изготовлении столешницы на кухню?

Мрамор не рекомендуется использовать при изготовлении столешниц на кухню. Это связано с его физико-механическими характеристиками (средняя твердость, пористость, подверженность коррозии) и неустойчивостью к воздействию агрессивных сред.
Если Вы хотите иметь надежную и прочную столешницу на кухне, лучше отдать предпочтение агломерату или граниту. В настоящее время самые качественные столешницы изготавливаются из агломерата на основе кварца

Требуется ли специальный уход за изделиями из камня?

Изделия из натурального мрамора требуют частого и качественного ухода. Изделия из гранита и агломерата особого ухода не требуют.

Какие преимущества у гранита?

Гранит как материал, а так же изделия, выполненые из него, обладают рядом преимуществ:

Говорят, что искусственный камень благодатная почва для развития бактерий, в отличие от натурального. Это правда?

Это заблуждение. К сожалению, бактерии существуют на любой поверхности и в любой среде. Избавить столешницу от них помогут самые простые мероприятия по уходу (влажная уборка моющим средством с низким уровнем pH).

Правда ли, что столешница из мрамора в ванной благодаря свойствам камня вообще не будет плесневеть и не требует ухода?

Правда в том, что поверхность столешницы для ванной комнаты из мрамора – это неблагоприятная среда для развития плесени, водорослей, лишайника и т.п.

При определенных условиях они все-таки могут вырасти на камне и образовать пятна. Удалить их совсем нетрудно. Достаточно протереть пятно и окрестности перекисью водорода или раствором нашатырного спирта.

Также пятна на мраморе могут появляться в местах контакта с металлом. Это могут быть детали водопроводной системы, гвозди, шурупы и т.п. Остаться пятно может и от забытой на столешнице металлической шпильки. Для удаления пятен ржавчины следует пользоваться специальными средствами для мрамора. Инструкция для каждого средства индивидуальна и описана производителем. Общее для них то, что оставлять надолго активные химические препараты на мраморе не следует, чтобы не провоцировать его разрушение.

Какой вид натурального камня применим для наружной облицовки?

Цоколь
Для облицовки цоколя необходим плотный, морозостойкий натуральный камень, желательно темных тонов. Ведь нижняя часть стены наиболее подвержена воздействию неблагоприятных факторов: температурных перепадов, контакту с водой и грязью и пр. А цокольная облицовка должна выдерживать эти воздействия на протяжении десятков и сотен лет. По своим свойствам для этой роли наиболее всего подходят породы натурального камня магматического происхождения - гранит, а также кварцит и песчаник темной окраски.

Мрамор для облицовки цоколя использовать вообще не стоит, тем более светлый - буквально за несколько лет он утратит "товарный" вид. Также нежелательно применять для отделки цоколя рыхлые осадочные породы - известняк, доломит, ракушечник. Большая часть этих пород имеет светлые тона, поэтому на них хорошо заметны подтеки от дождя и грязи.

При облицовке цоколя натуральным камнем особое внимание нужно уделить герметизации кладочных швов. Если в эти швы будет попадать вода, это может негативно отразиться на прочности покрытия.

Толщина цокольных плиток из мрамора или гранита, их размеры и фактура поверхности могут быть самыми разными - здесь все зависит от выбора дизайнера. Единственное требование строительных норм, касающееся фактуры натурального камня, связано с толщиной плиты. Плиты, обработанные бучардой, с пиленой поверхностью и с фактурой "дикий камень" толще и тяжелее обычных полированных плит, поэтому их следует укладывать только на раствор, заполняя после укладки швы герметиком.

Стены
Выбор натурального камня для облицовки стен в первую очередь диктуется соображениями дизайна. Но несколько общих моментов, применимых к граниту и мрамору, есть и здесь.

Согласно требованиям строительных норм, облицовочные плиты, в том числе и из натурального камня, площадью до 0,4 кв.м. и толщиной до 10 мм можно укладывать на клей без дополнительного крепления. А вот элементы больших габаритов из натурального камня требуют, помимо раствора, дополнительного крепежа в стену.

Для "мокрой" укладки плитки из гранита и мрамора существуют ограничения по высоте здания. Правда, определенных стандартов в этом отношении нет, и для каждого проекта с использованием изделий из натурального камня этот показатель рассчитывается отдельно. Отметим лишь, что, как правило, подобные ограничения для материалов из гранита и мрамора касаются многоэтажных домов (5 и более этажей).

Что касается выбора натурального камня для облицовки стен, то здесь ограничений гораздо меньше, чем в отношении цоколя. Для отделки стен здания подойдет такой натуральный камень, как известняк или доломит, или многие другие "рыхлые" породы, поскольку стены здания меньше подвержены вредным воздействиям и эрозии. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что подтеки на поверхности светлого натурального камня могут появиться все равно. Особенно в тех случаях, когда, например, балконы, эркеры или другие выступающие архитектурные детали не оборудованы правильными водостоками (т.е. не имеют водоотбойных козырьков). В таких случаях дождевая вода стекает по ним к стене, а не наоборот, как полагается, и воздействует на натуральный камень.

Главным и, похоже, единственным, серьезным ограничением при подборе облицовочного натурального камня является несовместимость силикатных пород (кварцит и песчаник) с карбонатными (мрамор, известняк, ракушечник, доломит, травертин). При их непосредственном соседстве содержащаяся в силикатах кремниевая кислота вступает в реакцию с карбонатом кальция (основа известковых пород), и оба натуральных камня разрушаются ускоренными темпами. Остальные породы натурального камня могут "соприкасаться" друг с другом без особого ущерба.

Нужно учитывать, что камни при облицовке стен обязательно укладывают с зазором, поскольку они имеют особенность увеличивать или уменьшать свой объем при изменении температуры, и у каждой породы гранита, мрамора и иного натурального камня эти показатели индивидуальны. Ширина зазоров зависит от размеров гранитных или мраморных плит, от плотности натурального камня и рассчитывается в каждом случае отдельно. Если стены облицовывают, например, не одной, а двумя породами натурального камня, то зазоры следует рассчитывать для той породы, у которой коэффициент объемного расширения больше.

А какой фактуры бывает камень и куда он применим?

Выбор фактуры образцов натурального камня определяется исключительно дизайнерским замыслом, в частности, тем, как видится облицовка: монолитной или расчлененной. Первый вариант «по силам» гладкорельефным фактурам гранита или мрамора, второй – груборельефным.

Но есть и «технические» нюансы. Например, полированные плиты из натурального камня не стоит использовать на полах во влажных помещениях и на улице: при попадании на их поверхность воды плиты становятся скользкими. Зато для мощения на улице подходят гранитные плиты с бучардированной поверхностью. Правда, такой натуральный камень быстро пачкается, а значит, его надо регулярно чистить. Нередко бучардируют только отдельную противоскользящую полосу или несколько полос – это актуально для ступеней лестниц. А термообработанная поверхность натурального камня не только спасает от падения, но и не пачкается.

Все более популярными становятся мрамор и травертин с искусственно состаренной фактурой поверхности – с отверстиями, трещинками. Они смотрятся тем более эффектно, когда натуральный камень пористый, мягкий. Тут речь идет не только о поверхности, но и о краях: они должны быть изломанными, грубыми. Состаренным мрамором не только облицовывают поверхности, из него делают различные бордюры, панно, мозаичные раскладки.

Полы: мрамор, оникс, травертин или гранит?
 
Наиболее износоустойчивым видом натурального камня является гранит. Частицы песка и грязи, заносимые в помещение вместе с обувью, постепенно разрушают полы из мрамора. Наверняка Вы уже наблюдали «стоптанные мраморные ступени» и потерявшие первоначальный, праздничный вид полы из мрамора. Поэтому наилучшим материалом для обустройства пола является гранит.

Изготовление мраморных полов (но не изо всех видов мрамора) допустимо в частных квартирах, коттеджах и офисах с невысокой проходимостью посетителей.

При выборе облицовки для пола особое внимание нужно уделить фактуре натурального камня. Она бывает полированная или неполированная, и от нее тоже во многом зависит регулярность ухода за покрытием и соответственно связанные с этим затраты. На неполированных (лощеных или состаренных) поверхностях износ менее заметен, чем на полированных. Поэтому содержание состаренных полов из натурального камня более экономично. Полированные покрытия из гранита и мрамора более уместны в качестве облицовки вертикальных поверхностей и там, где они не будут сильно стираться. Если же полированный натуральный камень используется для отделки пола в зонах с достаточно интенсивным движением, то надо быть готовым к тому, что процедура профессиональной переполировки камня станет обычной частью регулярного ухода. Все сказанное относится в первую очередь к мрамору, поскольку он более мягкий, чем гранит.

Сервис обратного звонка RedConnect